箱根ブログ

伝統の芦ノ湖のわかさぎ

情報更新日:2019 10/04 (金)

10月に入りました。芦ノ湖では伝統の“わかさぎ”漁が10月1日(火)より解禁となりました。
初漁の釣果は、今年のわかさぎは例年に比べ小ぶりですが脂がのっていてフライや天ぷらにして食べると美味しいとの漁師さんの声です。
芦ノ湖のわかさぎ漁は大正7年(1918年)今から約100年前、霞ケ浦から種卵を移植したことに始まりました。
芦ノ湖産のわかさぎは箱根神社を通じて皇居にも献上されるほど上質です。
芦ノ湖周辺のレストランや宿泊施設ではこれからわかさぎを使ったメニューが出回ります。
「かながわ名産100選」にも選ばれている“芦ノ湖産わかさぎ”をぜひお召し上がりください。
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