タマンさん
田むら銀かつ亭に入社したきっかけはなんですか?
私はネパール出身です。日本は他の国よりも安全・安心の国。日本の技術はネパールでも有名です。日本には、料理と日本語の勉強をしにやってきました。いつかネパールで、日本の料理を学んで会社をやりたいと思っています。そこでご縁を頂いた田むら銀かつ亭で働いています。田むら銀かつ亭をはじめて訪れた時、日本の和を感じる店の外観や内装のつくり、そして料理を見て、ここでなら日本の料理の技術を学べる、という大きな期待を抱いて働き始めました。
どのような仕事を行なっているのですか?
いまは、キッチンのサポートをしています。お皿を洗って片付けたり、掃除をしたり、野菜を切ったりして仕込みをしたり、料理をキレイに盛り付けて出したりするのが私の仕事す。当店名物の豆腐かつ煮や自分が個人的に好きなエビフライを自分でつくれるように、今後は、料理をもっとできるようになっていきたいです。
仕事をする上で、大切にしていることはなんですか?
信頼して任せてもらった仕事は、自分の仕事として、責任を持ってやることを大切にしています。また、日本の仕事のルールはとてもしっかりしているので、時間を守るとか仕事のルールを守っておけば、将来ネパールで料理のビジネスをしたときに、役に立つと思っているので、日本のルールを学んで、守ることも大事にしています。
仕事の醍醐味はなんですか?
私は働き始めて1年ほどですので、まだまだできないことが多いですが、田むら銀かつ亭は、学べることがたくさんあると感じています。お客様に満足頂くために、こだわりの美味しい料理はもちろんですが、接客や準備、掃除など、一つひとつのことが奥深く、勉強になることばかりです。優しい先輩たちと楽しい雰囲気の中働いて、仕事を覚え、できることが少しずつ増えていく。
成長している実感が持てることが仕事の醍醐味だと思います。
田むら銀かつ亭はどんな職場ですか?
先輩たちがとても優しく教えてくれます。仕事を教わりながら、自分でもできるようなことからやらせてくれるので、楽しく働けています。仲良くしてくれる先輩もいて、ご飯を一緒に食べたりもします。海外からきた私にもとても親切にしてくださる人が多い職場で、みんな大好きです。
応募者の方にメッセージをお願いいたします!
箱根は美術館や温泉、電車、ケーブルカー、足湯など、色んなものがあります。ネパールと同じで山とか緑とか自然がいっぱいで、景色もキレイです。お店は優しい先輩たちに囲まれて働ける場所です。私もいろいろな人と働いてみたいと思っています。